KALIO BUNTUT PADANG
Bahan:
buntut sapi (dipotong-potong) 1 buah
santan kental ( dari 2 butir kelapa) 1 liter
santan cair 1 liter
minyak goreng 4 sdm
Bumbu:
serai (dimemarkan) 2 batang
daun salam 2 lembar
daun kunyit 2 lembar
daun jeruk purut 4 lembar
Bumbu yang dihaluskan:
asam kandis 2 ruas
bawang putih 4 siung
bawang merah 12 buah
ketumbar 4 sdt
kunyit 2 cm
kemiri 1o butir
wijen 1/2 sdt
garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
- panaskan wajan, lalu tuangkan minyak untuk menumis. Tunggu minyak sampai panas benar, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata serta harum aromanya.
- tambahkan serai, daun jeruk purut, daun salam. Masukkan potongan buntut jika tumisan bumbu sudah mengeluarkan bau harum. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- tuang santan cair kedalamnya, dan masak hingga buntut empuk (lunak). Kemudian masukkan santan kental, masak hingga seluruh bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.
buntut sapi (dipotong-potong) 1 buah
santan kental ( dari 2 butir kelapa) 1 liter
santan cair 1 liter
minyak goreng 4 sdm
Bumbu:
serai (dimemarkan) 2 batang
daun salam 2 lembar
daun kunyit 2 lembar
daun jeruk purut 4 lembar
Bumbu yang dihaluskan:
asam kandis 2 ruas
bawang putih 4 siung
bawang merah 12 buah
ketumbar 4 sdt
kunyit 2 cm
kemiri 1o butir
wijen 1/2 sdt
garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
- panaskan wajan, lalu tuangkan minyak untuk menumis. Tunggu minyak sampai panas benar, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata serta harum aromanya.
- tambahkan serai, daun jeruk purut, daun salam. Masukkan potongan buntut jika tumisan bumbu sudah mengeluarkan bau harum. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- tuang santan cair kedalamnya, dan masak hingga buntut empuk (lunak). Kemudian masukkan santan kental, masak hingga seluruh bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda