simple-cook.blogspot.com

Kamis, 26 November 2009

GULAI IKAN MAS

Bahan :
1 ekor ikan mas
2 ons nangka muda
1 butir kelapa parut
1 buah kol
1 ikat kacang panjang

Bumbu :
2 potong jahe
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 potong kunyit
6 butir kemiri
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 potong lengkuas, dimemarkan
2 buah asam kandis
garam secukupnya

Cara membuat :
1. kacang panjang dipotong-potong 5 cm. nangka muda dikupas, dipotong-potong lalu dicuci sambil diremas dengan garam agar getahnya keluar semua.
2. ikan dibersihkan, buang isi perutnya, lalu sisihkan.
3. peras parutan kelapa, buat 3 gelas santan encer, dan 1 gelas santan kental.
4. semua bumbu dihaluskan kecuali rempah daun-daunan.
5. panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan batang serai, lengkuas, aduk perlahan hingga bumbu harum.
6. masukkan nangka muda, kacang panjang dan kol, aduk-aduk sebentar, tambahkan daun kunyit, asam kandis, dan santan encer, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
7. masukkan ikan mas, beri garam. setelah ikan matang, tambahkan santan kental. masak terus sampai mendidih. angkat dan sajikan.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda