KALIO KIKIL
Bahan:
kikil 1 kg
batang talas 1/2 kg
kelapa untuk santan 1 butir
Bumbu:
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
asam kandis 1 buah
jahe 1 potong
serai 1 batang
lengkuas 1 potong
kunyit 1 potong
Bumbu yang dihaluskan:
bawang merah 5 buah
cabe merah 5 buah
jahe 1 ruas
kunyit 1 ruas
Cara mamasak:
- kikil dibersihkan lalu direbus hingga empuk, lalu potong-potong.
- batang talas dikupas lalu dipotong serong, diremas dengan sedikit garam lalu didiamkan selama 5 menit. setelah itu cuci bersih dan tiriskan.
- semua bumbu ditumis hingga harum, lalu masukkan santan. setelah santan mendidih, masukkan potongan kikil dan masak sampai bumbu meresap.
- masukkan potongan batang talas, aduk biar meresap bumbunya.
- jika santannya mengental dan kikilnya belum empuk dapat tambahkan air kaldu rebusan kikil tadi (banyak air kaldu menurut selera).
-hidangkan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya.
kikil 1 kg
batang talas 1/2 kg
kelapa untuk santan 1 butir
Bumbu:
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
asam kandis 1 buah
jahe 1 potong
serai 1 batang
lengkuas 1 potong
kunyit 1 potong
Bumbu yang dihaluskan:
bawang merah 5 buah
cabe merah 5 buah
jahe 1 ruas
kunyit 1 ruas
Cara mamasak:
- kikil dibersihkan lalu direbus hingga empuk, lalu potong-potong.
- batang talas dikupas lalu dipotong serong, diremas dengan sedikit garam lalu didiamkan selama 5 menit. setelah itu cuci bersih dan tiriskan.
- semua bumbu ditumis hingga harum, lalu masukkan santan. setelah santan mendidih, masukkan potongan kikil dan masak sampai bumbu meresap.
- masukkan potongan batang talas, aduk biar meresap bumbunya.
- jika santannya mengental dan kikilnya belum empuk dapat tambahkan air kaldu rebusan kikil tadi (banyak air kaldu menurut selera).
-hidangkan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda