simple-cook.blogspot.com

Rabu, 25 November 2009

SEMUR KEPALA KAKAP

Bahan :
500 gr kepala kakap
2 siung bawang putih di haluskan
1 cm kunyit, di haluskan
1 sdt air jeruk nipis
5 buah bawang merah di iris tipis
1 ons udang tanpa kulit di haluskan
5 batang daun bawang di iris tipis
10 buah cabai rawit utuh
6 sdm kecap manis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat masing-masing di belah menjadi 6 bagian
garam dan air secukupnya
minyak goreng

Bumbu halus :
1 sdt merica bulat
4 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara membuat :
1. lumuri potongan ikan dengan campuran bawang putih, kunyit, garam dan air jeruk nipis. diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
3. panaskan kembali 3 sdm minyak, tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan, udang, daun bawang, cabai, kecap, lengkuas dan daun salam. tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
4. tambahkan tomat, cabai rawit dan ikan yang telah di goreng di dalamnya. aduk-aduk dan diamkan sebantar sampai kuah mengental. angkat dan sajikan.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda